Стебель

белая 
роза, фото, фотография Стебель - надземная часть растения совместно с боковыми побегами (разветвлениями) составляет его скелет, или остов, соединяет корневую систему и листья, несет на себе почки, листья, цветки и плоды. Стебель - проводник воды, минеральных и органических веществ. Упрощенно ток питательных веществ по стеблю можно представить следующим образом.

По сосудам, расположенным ближе к центру стебля, вода и растворимые в ней питательные вещества передвигаются из корневой системы в листья, т. е. снизу вверх; по сосудам, близким к наружной части стебля, - из листьев к цветкам, плодам, почкам, корням.

Части стебля - одревесневшие и зеленые черенки - могут быть использованы для вегетативного размножения. Многие растения имеют видоизмененные стебли - луковицу, корневище и т. д., которые также используют для размножения.

http://herbalogya.ru/library/img/centaurea-st.jpg

У растений стебель в зачаточном состоянии имеется в зародыше семени, при прорастании которого он развивается из почечки. Дальнейший рост стебля и боковых ответвлений, вместе с листьями называемых побегами, приводит к образованию надземной части растения.

Ответвления из почек центрального стебля называются побегами первого порядка; ответвления из почек побегов первого порядка - побегами второго порядка; из почек побегов второго порядка - побегами третьего порядка и т. д.

http://www.nekisni.ru/forum/uploads/monthly_12_2009/post-401-1260276231_thumb.jpg

Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Место на стебле иди боковом побеге, где прикреплен лист и имеется почка или отросший побег, называется узлом, а участки стебля между узлами - междоузлиями.



Copyright MyCorp © 2025