Наука


Нау́ка особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.

Термин «наука» science и «учёный» — scientist впервые были введены Вевелом в его работе «Философия индуктивных наук» в 1840 году: «…нам крайне нужно подобрать название для описания занимающегося наукой вообще. Я склонен называть его Учёным».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/PrirodneNauke.png

История науки

Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с XVIXVII веков и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом. Объём научной деятельности с XVII века удваивается примерно каждые 10—15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению её структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм её организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов её дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.

Философия науки

Философия науки представлена множеством оригинальных концепций, предлагающих те или иные модели познавательной деятельности и развития науки. Она сосредоточена на выявлении роли и значимости науки, характеристик науки, позволяющих отличить её от других видов познавательной деятельности.

Классификация наук

Попытки классифицировать области человеческого знания по различным основаниям предпринимались ещё со времён античности. Так, Аристотель выделял три большие группы таких областей: теоретические (физика и философия), практические (этика и политика) и поэтические (эстетика).

Классификация римского энциклопедиста Марка Варрона включала в себя следующие науки: грамматика, диалектика, риторика, геометрия, арифметика, астрология, музыка, медицина и архитектура.

Мусульманские арабские учёные делили науки на арабские (поэтика, ораторское искусство) и иностранные науки (астрономия, медицина, математика).

Попытки классификации продолжились в средние века. Гуго Сен-Викторский в Дидаскаликоне делит науки на четыре группы:

  1. Теоретические науки (математика, физика, теология).
  2. Практические науки.
  3. Механические науки (навигация, сельское хозяйство, охота, медицина, театр).
  4. Логика, включающая грамматику и риторику.

Роджер Бэкон также выделял четыре класса наук: грамматика и логика, математика, натурфилософия, метафизика и этика. При этом основой наук о природе он считал математику.

Общественные и гуманитарные науки  ↓ Естественные науки  ↓ Технические науки  ↓
Антропология Астрономия Агрономия
Археология Биология Аэронавтика
География (экономическая) География (физическая) Баллистика
Лингвистика (языкознание) Геология Бионика
Искусствоведение Медицина Биотехнологии
История Почвоведение Геомеханика
Клиометрия Физика Геофизика
Краеведение Химия Информатика
Культурология Математика Кибернетика
Литературоведение
Кораблестроение
Педагогика
Пищевые технологии и Кулинария
Политология
Материаловедение
Психология
Криптография
Социология
Машиностроение
Филология
Механика
Философия и история философии
Нанотехнология
Экономика
Робототехника
Этнография
Системотехника
Юриспруденция
Строительство и Архитектура
Библиотековедение
Трибология
Книговедение
Электротехника
Документоведение
Энергетика
Религиоведение

Такие науки, как математика, логика, информатика, и кибернетика, одними учёными выделяются в отдельный класс — формальные науки (англ. formal science), иначе называемые абстрактными науками. Формальным наукам противопоставляются естественные и социальные науки, которые получают общее обозначение эмпирические науки. Другие же учёные считают математику точной наукой, а остальные когнитивными науками.



Copyright MyCorp © 2025